一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2023/10/01
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-38>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 924-1.xlsx (477KB)




2023/09/25
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-37>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 922-1.xlsx (441KB)




2023/09/19
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-36>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 921-1.xlsx (534KB)




2023/09/14
【北海道省エネ対策セミナー】開催のご案内について
北海道では、令和5年度「省エネルギー促進総合支援事業」として【北海道省エネ対策セミナー】を開催いたしますので、お知らせします。

セミナーの詳細及び申込方法などにつきましては、下記をご覧くださいますようお願いいたします。

【北海道省エネ対策セミナー】

●札幌市開催
日時: 令和5年10月10日(火)10:00〜12:30
場所: 札幌商工会議所 Bホール1号
    (札幌市中央区北1条西2丁目)

●旭川市開催
 日時: 令和5年10月18日(水)10:00〜12:30
場所: 旭川市民文化会館 第2会議室
    (旭川市7条通9)

●苫小牧市開催
 日時: 令和5年11月10日(金)10:00〜12:30
場所: 苫小牧市民会館 会議室206
    (苫小牧市旭町3丁目2-2)

●参加費:無料

※セミナーの詳細及び申込みについては、以下URLをご覧ください。

https://www.hokkaido-eco.jp/#seminar


なお、【北海道省エネ対策セミナー】の終了後、同会場で13時30分から令和5年度経済産業省地域プラットフォーム構築事業【脱炭素経営省エネ実践セミナー】を開催します。詳しい内容及び申込みにつきましては、下記のURLをご覧ください。

https://sfe.jp/blog/2023/09/19/%E4%BB%A4%E5%92%8C5%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E3%80%8C%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E4%BC%81%E6%A5%AD%E5%90%91%E3%81%91-%E8%84%B1%E7%82%AD%E7%B4%A0%E7%B5%8C%E5%96%B6-%E7%9C%81%E3%82%A8%E3%83%8D%E5%AE%9F%E8%B7%B5/


2023/09/11
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-35>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 919-1.xlsx (524KB)




2023/09/04
「HACCP基礎研修会」の開催について
         ・「HACCP基礎研修会」

      テーマ:HACCPの理解とデジタル運用
  
 令和3年6月により、HACCPに沿った衛生管理が義務化され、道内の食品製造現場においても、
HACCP導入が進んできております。
しかし、その多くは、ペーパーによるHACCP管理が主であり、パソコンやタブレットなどを
活用するデジタル化は遅れている状況にあります。
 そこで、本研修会では、HACCPの基礎を学んでいただくほか、HACCPをデジタル化することで、
より効率的な衛生管理を行うための方法を学んでいただくこととしております。
 HACCPの初心者の方はもちろん、HACCPのデジタル運用を検討されている企業におかれましては、
この機会に是非ご参加ください。

  【主   催】  一般社団法人 北海道食品産業協議会

  【 実施日時 】  令和5年9月26日(火)
第1部 13:30〜15:00  第2部 15:15〜16:45

  【会   場】  北海道立道民活動センター(かでる2・7)940研修室
           (札幌市中央区北2条西7丁目 道民活動センタービル)

  【参加対象者】  主に道内の食品製造業に携わる方

  【講   師】  OMリサーチ&コンサルティング株式会社 鈴木輝俊氏
                          (HACCPインストラクター)

  【 研修内容 】  第1部 HACCPの基礎について
           ・HACCPの概要及び7原則12手順について
           ・CODEX2020による変更及び追加内容について
           第2部 デジタル導入によるHACCPの効率化
           ・デジタル化するメリット
           ・デジタル化のためのステップと導入方法
・事例紹介
・外部監査での有効活用と注意点

  【参 加 費】  当協議会 会員の方   ¥2,500-
                会員以外の方 ¥3,500-

  【締   切】  9月12日(火)
  
  研修会の詳細及び申込みにつきましては、下のURLをご参照ください。
  http://www.hofia.org/pdf/2023_haccp1.pdf



2023/09/04
食絶景北海道 x ゼロカーボンアワード2024 応募商品募集のご案内について
北海道では、「食絶景北海道 x ゼロカーボンアワード2024」の応募商品募集が開始されましたので、お知らせします。

募集の申込方法等については、下記の内容をご確認ください。

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●「食絶景北海道×ゼロカーボンアワード2024」応募商品募集●
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&#9654;募集期間
令和5年(2023年)9月1日(金)〜10月31日(火)

&#9654;募集商品
 北海道産の加工食品又は生鮮食品で、その商品の出荷までの
 過程において何らかのゼロカーボン北海道に貢献する取組が
 行われている商品

&#9654;対象となるゼロカーボンの取組例
 温室効果ガス排出量の可視化・削減目標の設定、食品ロス削減、
 地産地消の推進、エネルギー利用効率向上の工夫、
 自然冷熱や再生可能エネルギーの利活用、気候変動に適応した商品企画、
 カーボンフットプリントの商品への表示など

&#9654;商品募集チラシ・募集要項・申請書のダウンロード
 https://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/sss/zcaward.html

&#9654;お問い合わせ先
 北海道経済部食関連産業局食産業振興課輸出振興係
 メールアドレス:shokusan.contact@pref.hokkaido.lg.jp
 TEL:011-204-5312 FAX:011-232-8860


2023/09/04
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-34>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 917-1.xlsx (654KB)




2023/08/28
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-33>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 916-1.xlsx (522KB)




2023/08/21
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2023-32(31)>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 915-1.xlsx (619KB)




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