一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2022/07/04
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-25>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 829-1.xlsx (771KB)




2022/07/01
令和4年度「産業廃棄物処理実務者研修会(基礎コース)」の開催について
公益社団法人北海道産業資源循環協会では、処理業者や排出事業者等、産業廃棄物処理に関係する実務に従事している担当者が、産業廃棄物の適正処理を推進するために、廃棄物処理法に対する知識と産業廃棄物処理事務についての理解を深め、実務処理能力の向上を図るため、下記のとおり「産業廃棄物処理実務者研修会(基礎コース)」を開催しますので、ご案内いたします。

なお、研修会の詳細及び申込みにつきましては、添付ファイルをご確認ください。
                
                記

札幌市 8月26日(金)  北海道自治労会館 4階ホール
札幌市 10月7日(金)  北海道自治労会館 4階ホール
函館市 11月10日(木) 函館市民会館 小ホール

[添付]: 828-1.docx (16KB)




2022/06/28
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-24>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 827-1.xlsx (761KB)




2022/06/28
「HACCP3日間研修会」(対面/オンライン)の開催について
公益財団法人さっぽろ産業振興財団では、8月2日〜4日に「HACCP3日間研修会」(対面/オンライン)を開催いたしますので、ご案内いたします。

研修会の詳細及びお申込み方法につきましては、下記のURLでご確認ください。

https://seminar.sapporosansin.jp/seminar/1692/(対面開催)
https://seminar.sapporosansin.jp/seminar/1693/(オンライン開催)



2022/06/24
「第18回こだわり食品フェア2023」の開催について
一般財団法人食品産業センターでは、地域の食材、製法、伝統、風土等にこだわった地域食品など、その食品固有の特性を持った新製品等について、より一層の業容拡大を図るため、下記のとおり「第18回こだわり食品フェア2023」を開催しますので、ご案内いたします。

なお、フェアの詳細及び出展申込みにつきましては、下記のURLをご確認ください。
                
                記

主 催  一般社団法人 食品産業センター

場 所  幕張メッセ

期 日  令和5年2月15日(水)〜2月17日(金)

来場者  スーパー、百貨店、ホテル等流通関係者事業等

U R L  https://www.shokusan.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/kodawari2023.pdf



2022/06/20
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-23>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 824-1.xlsx (788KB)




2022/06/15
「野菜を食べようプロジェクト【農林水産省所管】」ポスターの募集について
農林水産省農産局園芸作物課では、国産野菜の需要をより一層喚起する目的で「野菜を食べようプロジェクト」に相応しい「ポスターデザイン」を広く募集しています。

なお、募集の詳細及びお申込み方法等につきましては、下記のURLでご確認ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/nousan/ryutu/220518.html



2022/06/15
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-22>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 822-1.xlsx (777KB)




2022/06/06
【募集終了】「食品衛生微生物研修会(3級)」実施のご案内

※定員になりましたので、募集を終了いたします。

この度、当協議会の主催で「食品衛生微生物研修会(3級)」(3日間)を実施いたします。

本研修会では、実際に「生菌数」「大腸菌群数」の検査を行い、どのような時に菌が入り込む可能性があるのかを体験していただき、その実技経験を活かして、製造過程における衛生管理レベル向上などにお役立ていただけます。また、実技の他に、微生物の基礎知識や食品衛生法で定められている規格基準及び食中毒を起こす菌の特徴等の講義も行い、食品製造加工施設における微生物に由来する食中毒事故の危害分析や、食品製造衛生管理の検証ができる技術者の養成を図ります。

本研修会は対面少人数制で、丁寧な指導が受けられるのが特徴です。是非、ご検討ください。

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開催日時:令和4年6月21日(火)〜23日(木)9時00分〜17時00分

受 講 料 : 会員 30,000円 非会員 40,000円

会 場:株式会社 北炭ゼネラルサービス 苫小牧環境センター
    (苫小牧市あけぼの町1丁目3-3)

定 員:10名(先着順、お早めにお申込み下さい。)

講 師:一社)北海道食品産業協議会 技術顧問 岡田迪コ氏
    竃k炭ゼネラルサービス 環境事業部 環境センター 係長 開沼侑子氏

受講対象者:主に道内の食品製造企業において衛生管理業務を行う者

※ 詳しい内容及びお申し込みは添付ファイルをご参照ください。

[添付]: 815-1.pdf (304KB)




2022/06/06
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-21>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 821-1.xlsx (830KB)