一般社団法人北海道食品産業協議会 北海道の食品産業の成長のために食品企業を中心にさまざまな角度から強力にサポートする組織です。

新着情報全件一覧

2022/02/07
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-4>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 784-1.xlsx (557KB)




2022/02/01
「空知 食のビジネスマッチング2022」の開催について
北海道空知総合振興局主催の「空知 食のビジネスマッチング2022」が、次により開催されます。
―――――――――――――――――――――――――
「空知 食のビジネスマッチング2022」の開催について
空知総合振興局では、空知の食材を使用した商品開発や販路拡大を目指し、空知管内生産者等による展示会及び空知管内生産者と道内食品加工、小売・卸バイヤー等の商談会の場として「空知 食のビジネスマッチング2022」を開催します。
会場には輸出や食品表示法などの専門家による相談ブースも設置します。
空知の食材を発見する機会として、皆様のご参加をお待ちしています。

●開催日時:令和4年2月24日(木) 13:00〜17:00
●開催場所:北海道経済センター 8階 Bホール
      (札幌市中央区北1条西2丁目)
●主催:北海道空知総合振興局
 共催:札幌商工会議所
 協力:空知信用金庫、(株)北洋銀行
●内容:(1)空知管内の一次事業者と食品加工事業者等の展示 会
      〜空知管内事業者がこだわり食材・商品を展示、説明するブースを設置
    (2)出展者と来場者とのマッチング・商談会
      〜出展者と来場者(道内加工・卸・小売バイヤー等)との1対1の商談(30分程度)
      (申込締切後、空知総合振興局でマッチング相手  を調整し、後日マッチング表を送
       付します。)
    (3)来場者が自由に相談できる専門家による相談ブース
●出展者:空知管内の一次事業者、食品加工事業者等 20社程度
●詳細ホームページ:最新出展者情報や申込み方法等の詳細は、次のURL(空知総合振興局HP)を
          参照    https://www.sorachi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/shoku/sorachibuisinessmatching2022.html
●マッチング締切:令和4年2月4日(金)まで
●その他:新型コロナウイルスの感染状況によっては中止となる場合がありますので、ご了承願い
     ます。
●申込先・問合先:北海道空知総合振興局産業振興部商工労働観光課
         担当 東
         TEL 0126-20-0147 FAX 0126-25-9712
         E-mailazuma.sakura@pref.hokkaido.lg.jp

[添付]: 782-1.pdf (1715KB)




2022/01/31
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-3>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 780-1.xlsx (546KB)




2022/01/27
北海道:「北海道におけるまん延防止等重点措置」
北海道より、「北海道新型コロナウイルス感染症対策本部第92回本部会議における決定事項」について案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:関係団体・事業者宛
添付2:北海道におけるまん延防止等重点措置(概要)
添付3:北海道におけるまん延防止等重点措置

[添付]: 779-1.pdf (80KB) [添付]: 779-2.pdf (76KB) [添付]: 779-3.pdf (200KB)




2022/01/26
北海道:「職場における外出自粛等の指示について」
北海道より、「新型コロナウィルス感染症に係る保健所業務の重点化に伴う職場における外出自粛等の指示に」について案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:職場における外出自粛等の指示について
添付2:保健所業務(積極的疫学調査)の重点化

HP:https://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kst/kansenkakudai_taiou.html

・用語説明と全体の流れ
・接触者のリストアップと対応方法(事業所)
・接触者リスト(事業所)
・健康セルフチェック票
・(リーフレット)陽性となった皆様にお願いしたいこと〜陽性になった方の対応の流れ〜
・(リーフレット)「知人が陽性」その時どうする?〜新型コロナウイルス感染症への備え〜

[添付]: 778-1.pdf (81KB) [添付]: 778-2.pdf (413KB)




2022/01/25
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-2>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 777-1.xlsx (568KB)




2022/01/19
厚生労働省:令和4年度学校卒業者の就職・採用活動に係る取り扱いについて
厚生労働省により、「令和4年度の大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者等の就職・採用活動に係る公共職業安定所における取り扱い」について案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:
令和4年度の大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者等の就職・採用活動に係る公共職業安定所における取り扱い
(別添1)2022年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請について
(別紙1)2022年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請事項のポイント

添付2:
(別紙2)2022年度卒業・修了予定者等の就職・採用活動に関する要請事項

添付3:
(別添2)令和4年度大学、短期大学及び高等専門学校卒業・修了予定者に係る就職について

[添付]: 775-1.pdf (666KB) [添付]: 775-2.pdf (865KB) [添付]: 775-3.pdf (1391KB)




2022/01/17
フード・セーフティーより食品事故等週刊情報<2022-1>
全国の週間の食中毒情報、ノロウィルス関連情報、海外情報、感染症情報等豊富かつ有用な情報をお届けします。

[添付]: 776-1.xlsx (705KB)




2022/01/17
BCPの点検・策定など事業継続に向けた準備などについて
北海道経済部より、「BCPの点検・策定など事業継続に向けた準備などについて」案内が来ておりましたので、お知らせいたします。

添付1:BCPの策定等準備等について
添付2:中小企業のBCPについて
添付3:テレワーク環境整備加速化補助金

[添付]: 774-1.pdf (116KB) [添付]: 774-2.pdf (1185KB) [添付]: 774-3.pdf (862KB)